ここグアテマラでの主食は、やはりトルテーヤ。
メキシコのものより小ぶりで厚みがある。
素朴な味にすっかり病みつき。
民家からは「パチッパチッ」とトルティーヤを手で伸ばしている音が毎日聞こえてくる。
そんな素朴なグアテマラ料理・・・・ご覧あれ。
「デサユナール デ ティピコ」
グアテマラの一般的な朝食。
フリホーレス豆と卵。
クリームに焼きバナナ。
そして、もちろんトルティーヤ!
10ケツァール(約110円)
トウモロコシの生地の中にチーズを入れて焼き、その上にキャベツやサルサをのせたもの。
スナック感覚で2・3個ペロリ。
やっぱり、美味しいものは沢山食べちゃう!
名前聞いたけど・・・忘れた。
そして、値段も・・・。
チチカステナンゴにて。
「ソパ デ フリホーレス」
サンペドロ・ラ・ラグーナにある小さなレストランにて。
これ、本当に美味しくてっ。
豆のスープのなかにはアボガドやトルティーヤも入ってボリュームも◎。
15ケツァール(約180円)
「エンパンーダス」
パリパリのトルテーヤの上には具がてんこ盛り。
アボガドに卵・野菜・チーズなどがのっている。
グアテマラっ子も大好きなスナック。
2ケツァール(約25円)
スペイン語学校に通っていたときに、先生のお宅にお邪魔して(本当は先生の彼氏の家。・・・?)トルテーヤ作り体験。
その時に、一緒に豆と卵の料理を作ってくれた。
シンプルな材料で立派な一食に。
ご馳走様でした!
ベジ&フルーツ屋さん。
頭に大きなかごを抱えて売り歩く、なんともたくましいグアテマラ女性。
かごの中には、色々な季節のカットフルーツから野菜まで。
ここのラディッシュはとっても甘くて美味しい!
もう、大好物になりました。