年末行事の一つ「餅つき」が今朝、我が家で決行されました。
毎年行われている行事です。
久々の参加に気合が入ります。
私のポジションは「釜」です。
もち米を蒸す、大事なポジションです。
コーヒーと昨日焼いたべーグルをかじりながら、暖か~い火の近くでホッと・・・・・違いますっ!
ちゃんと、火の当番していますよっ。
ほ~ら、ふっくり蒸せました。
実は、この蒸したてのもち米が一番美味しいっ!
お餅になる前に、バクバク食べちゃいまーす。
もち米をつきまーす。
ここで、夫婦の絆が垣間見れますね。
ブログ初登場の我が父&母。
ちなみにうちのお父さんは、私が生まれる前から髪型が変わっていませーん。
京本政樹ばりです。
母は昨晩、テレビを見ていて「関ジャニ∞」を「セキジャニ」と言っていました。
そんな夫婦です。
神様とご先祖様に捧げる「鏡餅」を作りまーす!
といっても、私は釜係。
やってませーん。
だって、今朝は3回もち米蒸してますからねー。
大忙しですよー。
鏡餅も、切り餅用の餅もつき終わり、最後は今日食べるお餅です!
つきたてのお餅を、小さく千切って・・・・
あんこ
ゴマ
クルミ
大根おろし
納豆
などに絡めまーす。
そして、食べてしまいます。
お疲れ様でした。
餅つきが終わると、
「あぁ、今年も終わるなぁ。」
「新しい年が来るねー。」
と、しみじみ思ってしまいました。
こうやって、季節を、時の流れを感じていくのですね。
日本って素晴らしいっ!
皆様、よいお年を。
ちなみに、今日は炭水化物しか食べていませんねー。